Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: +7 (34676) 2-67-47; 2-10-14; 2-67-53
Адрес: ХМАО - Югра, г. Урай  проезд Первооткрывателей дом 1.
E-mail: ds10@edu.uray.ru

Главная \ Новости \ Осторожно, тонкий лед! Правила поведения и спасения на льду

Осторожно, тонкий лед! Правила поведения и спасения на льду

Осторожно, тонкий лед! Правила поведения и спасения на льду

Осторожно, тонкий лед! Правила поведения и спасения на льду

 

-


С наступлением весны и началом таяния льда повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Ежегодно во время таяния льдов на воде гибнет в среднем 100-150 человек. Многие забывают, что выход на лед водоема всегда опасен! Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности — залог вашей безопасности!

Основные правила поведения на льду:

С наступлением весенней оттепели на лед выходить ЗАПРЕЩЕНО! Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  • При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  • При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
  • Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  • Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  • На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
  • Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если вы провалились под лед:

  • Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;
  • Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
  • Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;
  • Выбрайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:

  • немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;
  • приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;
  • подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
  • к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;
  • ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;
  • бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;
  • действовать решительно и быстро;
  • подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:

  • при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;
  • приступить к выполнению искусственного дыхания;
  • с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника);
  • при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112».

 

 

Госинспектор  ГИМС  МЧС  России Богучанский участок:  М.Р.Расулов.

 

О безопасности детей на водоёмах в весенний период 

Чтобы без риска можно было находиться на льду, необходимо знать и соблюдать следующие рекомендации.

                                                        РОДИТЕЛИ!                          

Не допускайте детей к реке без  надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном  ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте  им кататься  на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. Этому следует посвятить рекомендованные темы сочинений, диктантов, конкурсы, викторины, уроки рисования беседы «О правилах поведения на льду и на воде, обучение приемам спасения терпящих бедствие и оказание помощи пострадавшим». Долг каждого взрослого — сделать все возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

                                            ШКОЛЬНИКИ!                                                                                 

Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах.
Не прыгайте с одной льдины на другую.
Не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться.
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не  теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.

 Не подходите близко к заторам, плотам, запрудам, не устраивайте игр в этих местах.
Не подходите близко  к ямам, котловинам, канализационным люкам и колодцам.
 Особую  осторожность  необходимо  проявлять  в  местах        выхода  на  поверхность  камыша, кустов, травы, родников, быстрого течения  на  руслах  и  впадения  в  водоёмы  ручьёв.

Если  всё-таки  по неосторожности  провалитесь  под  лёд, не  теряйте  присутствия  духа. Немедленно  раскиньте  руки, чтобы  удержаться  ими  на        поверхности  льда. Не  барахтайтесь  в  воде, хватаясь  за  кромку  льда,       это  приведёт  к  напрасной  потере сил. Старайтесь  лечь  грудью  на        кромку  льда, выбросив  вперёд  руки, или  повернуться  на  спину  и        закинуть  руки  назад. Взобравшись  на  лёд, двигайтесь  лёжа, пока  не        выберетесь  из  опасного  места. Школьники, будьте осторожны во время  весеннего паводка и ледохода.
Не подвергайте свою жизнь опасности!                                            

                                          РЕБЕНОК НА ЛЬДИНЕ

Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие считают катание и проведение других развлечений на льдинах "героическими поступками". Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной . воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты. После падения в воду нужно как можно быстрее выбраться на берег, держась за льдину, вплавь, опереться руками за льдину, лечь на нее грудью, удержаться на воде и звать на помощь. Помощь упавшему можно оказывать, используя плавсредства, веревки, шесты.

Еще раз напомним основные правила поведения, если лед проломился:

1. не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

2. обопритесь на край льдины широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

3.старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;

4. держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра, ОБЪЯСНЯЙТЕ, ЧТО ЭТО ОПАСНО.

Ребята, старшие  школьники! При  несчастном  случае  с  вашим  товарищем        на  льду  немедленно  приходите  ему  на  помощь. Оказывая  помощь   пострадавшему, придерживайтесь  следующих  правил: к  месту  пролома  во        льду  не  подходите  стоя, а  приближайтесь  лёжа, ползком  на  животе, с        расставленными  руками  и  ногами, иначе  рискуете  сами  провалиться  под лёд. Если  у  вас  под  рукой  окажутся  доска, палка,  толкайте  их  перед  собой  и  подавайте  пострадавшему  за  3-5  метров  от  провала.

Даже  шарф, снятое  пальто  в  таких  случаях  могут  спасти  жизнь  и        тонущему, и  спасателю. Как  только  терпящий  бедствие  ухватится  за        поданный  ему  предмет, тяните  его  ползком  на  берег  или  на  крепкий        лёд.

Если твой  товарищ  попал  в  беду, а  ты  один  не  в  силах   помочь -       зови, кричи, делай  всё  возможное, чтобы  привлечь  внимание  других        людей  для  оказания  помощи.

Уважаемые  родители!

 Дети – это  самое  дорогое, что  у  нас  есть! Ради  них  мы  готовы  на        очень  многое. Организуйте  отдых  своих  чад  таким  образом, чтобы  не        подвергать  их  опасности. Не  оставляйте  детей  у  воды  без  контроля,       разъясняйте  им  простые  правила  безопасного поведения, отдыхайте        вместе  с  ними.

Помните, что  ваша  безопасность  и  безопасность  ваших  детей  зависят,        прежде  всего,  от  вас  самих.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее